Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1999, 16 Supl. 1: 30-35

Crecimiento de frutos de guayabo (Psidium guajava L.) del tipo criolla roja.1. Etapa I.

Growth of guava fruits (Psidium guajava L.) of red Criolla type. Stage I.1

Recibido el 30-04-1999 l Aceptado el 13-09-1999
1. Trabajo de Investigaci�n cofinanciado por el Consejo Nacional de Investigaciones Cient�ficas y Tecnol�gicas (CONICIT) N� S1- 2378 y el Consejo de Desarrollo Cient�fico y Human�stico (CONDES) N� 01736-98.
2. Divisi�n de Posgrado, Apartado 15205, Facultad de Agronom�a LUZ, Maracaibo ZU 4005, Venezuela. E-mail: [email protected].
3. Departamento de Bot�nica.
4. Instituto de Investigaciones Agron�micas.
5. Departamento de Estad�stica. Facultad de Agronom�a de LUZ., Apartado 15205, Maracaibo, Venezuela.

N. Laguado2, E. Rendiles, M. Mar�n3, L. Arenas de Moreno4 y C. Castro de R5

Resumen

Se estudi� la primera etapa de crecimiento de frutos del guayabo, provenientes de una plantaci�n comercial del Municipio Mara (11�00' LN, 71�30' LO). Se marcaron botones florales, efectu�ndose muestreos semanales (15 frutos/repetici�n) al cuajar los frutos. El estudio comprendi� los primeros 42 d�as poscuaje. Se estudiaron las variables: peso fresco (PF), peso seco (PS), peso espec�fico (PE), textura (T), ancho (A) y largo (L) de frutos. Se us� un dise�o experimental completamente aleatorizado, con cuatro repeticiones (9 �rboles/repetici�n). Se utilizaron estad�sticas descriptivas, pruebas de medias por Tukey y an�lisis de correlaci�n. El tiempo transcurrido entre prefloraci�n y floraci�n fue de 7, y 15 d�as desde prefloraci�n al cuaje. Los valores obtenidos fueron: PF: 2,4-89,4g; PS: 0,8-41.8g; PE: 1,02-1,07g.cc-1; T: 0,7-1,1 Kg.cm-2; A: 0,5-1,4 cm; L: 1,01-2,8 cm, para los 15 y 42 d�as, respectivamente. Los menores valores de PE se observaron a los 28 y 42 d�as (1,01g.cc-1 y 1,07g.cc-1 , respectivamente): de T-21 d�as (0.7 Kg.cm-2), de A-35 d�as (1,5 cm) y A-42 d�as (1,4 cm). Las variables se correlacionaron en forma directa y significativa, indicando que a medida que avanza el crecimiento del fruto se produjo un aumento de las mismas.
Palabras clave: Psidium guajava, crecimiento, fruto, caracter�sticas f�sicas.

Abstract

.

The first stage of growth of guava fruits was studied in a commercial farm of Mara municipality (11�00' LN, 71�30' LW). Floral buttons were marked; weekly samplings (15 fruits /repetition) they were made at fruits on setting stage. This study considered the first 42-days post-fruit set stage. The variables: fresh weigh (PF), dry weight (PS), specific weight (PE), texture (T), wid (A) and length (L) were studied. The experiment involved a completely randomized design, with four repetitions (9 tree/repetition). Simple statistics, Tukey's Studentized Range and correlation analysis were carried out to establish some relationships. The time lapsed between pre-blooming and blooming was of 7 days, and 15 days from pre-blooming to fruit setting. The values obtained at 7 and 42 were: PF: 2,4-89,4 g; PS: 0,8-41,8 g; PE: 1,02-1,07 g.cc-1; T: 0,7-1,1 Kg.cm-2; A: 0,5-1,4 cm; L: 1,0-2,8 cm. The least values of PE-28 (1,01g.cc-1) and PE 42 days (1,07g.cc-1), T at 21 days (0,67 Kg.cm-2), A at 35 days (1,5 cm) and A at 42 days (1,4 cm). A direct and significant correlation between the variables was observed, indicating an increase of them as the growth of the fruit advanced.
Key words: Psidium guajava, growth, fruit, physical characteristics.

Introducci�n

Las investigaciones efectuadas en guayabales de la zona de Mara se han conducido principalmente, con el objeto de determinar las caracter�sticas f�sico-qu�micas de los frutos en plantaciones comerciales, bajo diferentes formas de manejo. Los resultados indican que las plantaciones evaluadas presentan un comportamiento individual, as� como las variables estudiadas (2, 5, 6, 7, 8 ). Estudios previos en la zona, determinaron la curva de crecimiento del fruto del guayabo tipo criolla roja, correspondi�ndose a una doble sigmoide, cuyo ciclo abarc� 120 d�as (1). Tales evidencias justifican estudios relacionados con la din�mica de crecimiento de los frutos de guayabo basada en tipos, para poder establecer rangos espec�ficos para cada unas de las variables f�sicas y qu�micas en cada una de las etapas de crecimiento y su relaci�n con el estado de madurez; estableciendo rutas metab�licas a nivel de los frutos, �ndices de cosecha y pr�cticas agron�micas.

Materiales y m�todos

Se seleccionaron al azar 36 �rboles de seis a�os de edad, sembrados a 7 m x 7 m, similares en forma y tama�o de copa del tipo criolla roja, propagados por semilla, en La Agropecuaria "Los Ci�negos", ubicada en la zona norte de la Cuenca del Lago de Maracaibo (11�00' LN, 71�30' LO), cuyas caracter�sticas clim�ticas y ed�ficas han sido descritas por otros autores (7). Durante el ensayo se registr� un promedio de 30 �C de temperatura, 65 - 70% de humedad relativa y 31,5 mm de precipitaci�n. Se marc� el mayor n�mero posible de botones florales, de aproximadamente 1,53 cm. de longitud y 0,43 cm de di�metro (1), usando cintas de colores para identificar la semana de evaluaci�n. Una vez cuajado el fruto, se efectuaron muestreos semanales, hasta cumplirse 42 d�as del ciclo del cultivo.

Los muestreos consistieron en la recolecci�n de 15 unidades marcadas/ �rbol. Una vez cosechadas las unidades fueron empacadas y llevadas r�pidamente al laboratorio, donde se procedi� a la realizaci�n de los an�lisis. Las variables estudiadas en los frutos fueron: peso seco, peso fresco, peso espec�fico, textura, ancho y largo.

Los frutos fueron pesados en una balanza electr�nica Mettler PJ400. El peso seco del fruto (PS) se obtuvo colocando en una estufa las muestras (65�C), hasta obtener peso constante. La textura se determin� mediante la presi�n ejercida (kg.cm-2) sobre la corteza del fruto, utilizando un penetr�metro Western IND. Supply. El peso especifico (PE) (g.cm-1) se obtuvo de la relaci�n existente entre el PF de los frutos y el volumen desplazado por los mismos. Para medir el ancho y el largo del fruto se emple� un vernier. Se realizaron pruebas de medias por Tukey, se aplicaron estad�sticas descriptivas y an�lisis de correlaci�n, para el an�lisis de los resultados.

Resultados y discusi�n

Crecimiento del fruto. El estudio estuvo enmarcado dentro de los primeros 42 d�as poscuaje, correspondiendo a la etapa I de la curva doble sigmoide de fruto (1), la cual tiene dos componentes: la divisi�n celular, que comienza desde antes de la ant�sis y contin�a hasta los primeros d�as despu�s del cuaje, y la expansi�n celular, responsable del aumento en tama�o y peso m�s evidentes.

La duraci�n del ciclo de crecimiento del fruto del guayabo desde prefloraci�n hasta el cuaje fue de 15 d�as y de 21 d�as entre el cuaje de la fruta y su formaci�n completa como frutillo. Entre prefloraci�n y floraci�n completa transcurrieron 8 d�as. Esta etapa fue m�s corta que las anteriormente reportadas (1), lo cual pudo ser efecto de la producci�n continua que se llevaba a cabo en dicho huerto, con un manejo intensivo.

Peso fresco - peso seco - peso especifico. Los valores de PF, PS y PE de los frutos (cuadro 1); muestran la tendencia a aumentar con el desarrollo, dado que al diferenciarse todas las c�lulas, el crecimiento lo determina la expansi�n celular, la cual es responsable del aumento en tama�o y el peso del mismo (4). Durante este periodo, se increment� violentamente el PS, posiblemente producto del r�pido desarrollo de las semillas, lo que tendr�a poca influencia sobre el aumento en tama�o y PF del fruto; sin embargo, las pruebas de medias indican que no existen diferencias hasta los 21 d�as de crecimiento, pero a partir de los 28 d�as se observ� un incremento en el PF (9.86 g). Esto pudo verse influenciado por la ca�da de 31,5 mm de precipitaci�n durante el estudio, cantidad de agua que pudiera generar una fuente de presi�n que actuar�a contra las paredes celulares causando turgencia. La variable PE no manifest� diferencias durante el tiempo de evaluaci�n, sin embargo, durante los 28 d�as (1.013 g.cm-1) y 42 d�as (1.070 g.cm-1) tendi� a disminuir. Las variables se correlacionaron en forma directa y significativa (cuadro 2). Estos resultados ratifican que al avanzar el crecimiento del fruto existe un aumento en las variables.

Textura. Los valores de T (Kg.cm-2) de los frutos tendieron a aumentar con el crecimiento (cuadro 1), estando determinado por un incremento en volumen debido a una r�pida multiplicaci�n celular, deteni�ndose posteriormente el proceso sensiblemente y comenzando otra etapa de gran crecimiento, generalmente mas prolongada, donde las c�lulas aumentan significativamente de tama�o al elongarse y adquieren grandes proporciones (1, 3, 4).

Los valores de T a los 21 d�as disminuyeron, lo cual pudo deberse a un aumento en el potencial de presi�n, por efecto de las precipitaciones registradas para ese momento, confiri�ndole la caracter�stica a los tejidos de suculentos y reflejando bajos �ndices de la variable.

Las pruebas de medias indicaron que no existen diferencias en los valores de textura hasta los 21 d�as, mas no as� a los 28 d. (0,874 Kg.cm-2). El an�lisis de correlaci�n reflej� una relaci�n directa y significativa con el PS, A y L, lo cual ratifica que al avanzar el crecimiento del fruto existe un incremento de las variables.

Ancho y largo de frutos. Los valores de A y L de los frutos obtenidos para los 15 d�as (0.51 cm - 1.41 cm, respectivamente) y 42 d�as (1.01 cm - 2.80 cm, respectivamente), muestran la tendencia a aumentar con el crecimiento, sin embargo, el A disminuy� entre los 35 d�as (1.5 cm) y 42 d�as (1.41 cm), aunque no significativo, pero indicativo de que existe un detenimiento sensible del crecimiento del fruto, al disminuir la multiplicaci�n celular para dar inicio a la etapa de elongaci�n, caracterizada por un gran crecimiento o aumento de tama�o (4). Las pruebas de medias indican que no existen diferencias en las variables hasta los 21 d�as de crecimiento, pero a partir de los 28 d�as de edad los frutos manifiestan un incremento significativo para el L (1.48 cm). Al correlacionar las variables se obtuvo una relaci�n directa y significativa, indicando que al avanzar el crecimiento del fruto existe un incremento en sus valores.

Cuadro 1. Media General para las variables peso fresco, peso seco, peso espec�fico, textura, ancho y largo.

  Edad (d�as)
  15 21 28 35 42
Variables Media std Media std Media std media std media std
P. Fresco (g) 2,44a* 0,431 4,525a* 0,774 9,857b* 1,227 35,617c* 2,971 89,385d* 0,800
P. Seco (g) 0,843a* 0,087 1,585a* 0,152 2,222a* 0,163 9,367c* 1,370 41,800c* 1,527
P. Espec�fico g/ml 1,020ns 0,079 1,193ns 0,198 1,013ns 0,034 1,075ns 0,024 1,065ns 0,007
Textura Kg/cm2 9,852a* 0,525 9,370a* 0,860 12,417b* 0,813 15,963c* 0,031 16,035c* 0,007
Ancho (cm) 0,505a* 0,0100 0,650a* 0,080 1,002ab* 0,064 1,498b* 0,131 1,405b* 0,841
Largo (cm) 1,010a* 0,053 1,170a* 0,055 1,478b* 0,088 2,080c* 0,121 2,795d* 0,035

ns: Valores no significativos (P > 0.10) , * valores significativos (P< 0,05)

Cuadro 2. Relaci�n entre variables f�sicas de frutos de guayabo en la I etapa de crecimiento

  Peso Fresco Peso Seco Textura Ancho Largo
Edad 0,867 0,765 0,918 0,842 0,960
  0,0001 0,0002 0,0001 0,0001 0,0001
Peso fresco   0,793 0,793 0,664 0,953
    0,0001 0,0001 0,0027 0,0001
Peso seco     0,652 0,539 0,878
      0,0033 0,0209 0,0001
Textura       0,847 0,907
        0,0001 0,0001
Ancho         0,79483
          0,0001

Conclusiones

El crecimiento del fruto de guayabo del tipo "Criolla Roja" para los 42 d�as del ciclo, coincide con la etapa I de la curva de doble sigmoide.

El per�odo de tiempo desde prefloraci�n hasta el cuaje result� de 15 d�as., siendo �sta un poco m�s corta bajo condiciones agroecologicas estudiadas, al compararla con los resultados de otras investigaciones.

Las medias indicaron que no existen diferencias en las variables durante los primeros 21 d�as. de crecimiento, mas no as� a partir de los 28 d�as., edad en la cual se observ� un incremento en el peso del fruto, textura y largo de los frutos.

Los valores de textura en general muestran tendencia a incrementarse con el desarrollo de los frutos, siendo esto acompa�ado por incrementos violentos en el PS y descenso en el PF, lo cual coincide con el patr�n de crecimiento del fruto, bajo condiciones normales de desarrollo.

La variable peso especifico no manifest� diferencias significativas durante la evaluaci�n, sin embargo, se obtuvo a los 28 y 42 d�as. una disminuci�n sustancial de la misma.

Las variables se correlacionaron en forma directa y significativa, lo cual indic� que a medida que avanzaba el crecimiento del fruto existi� un incremento de las mismas, a excepci�n del ancho del fruto.

Literatura citada

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2. Arenas, de M. L; M. Mar�n; C. de R Castro; L. Sandoval. 1995. Determinaci�n por HPLC de los Az�cares en los frutos de guayaba (Psidium guajava L.) de una plantaci�n comercial del Municipio Mara. Rev.Fac.Agron.(LUZ) 12 (4): 467-483.

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