Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1999, 16 Supl. 1: 243-251
Construcción y caracterización de arreglos tecnológicos en sistemas
de producción bovina de doble propósito en los municipios Rosario y Machiques de
Perijá, estado Zulia, Venezuela1
Technological arrangements structure and characterization in cattle
double purpose systems at Rosario and Machiques of Perijá Zulia state Venezuela
Recibido el 28-04-1999 l Aceptado el 15-07-1999
1. Proyecto Nº 1226-98 Subvencionado por CONDES. LUZ
2. Facultad de Agronomía. La Universidad del Zulia. Departamento de Ciencias
Sociales y Económicas.
3. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Escuela de Zootecnia. Universidad Rafael
Urdaneta.
4. Facultad de Agronomía. La Universidad del Zulia. Instituto de Investigaciones
Agronómicas.
5. Facultad de Ciencias Veterinarias. La Universidad del Zulia. Departamento
Socioeconómico
6. Facultad de Agronomía. La Universidad del Zulia. Departamento de Estadística.
M. Materán2, H. Reichel3 , G. Suarez3,
F. Urdaneta4, M. E. Peña5 y A. Casanova6.
Resumen
Esta investigación tiene por objetivo construir arreglos tecnológicos
(AT) en los sistemas de producción doble propósito de los municipios Rosario y Machiques
de Perijá, utilizando información técnica de las fincas. Esta región presenta tres
zonas de vida: bosque seco tropical, bosque húmedo tropical y muy húmedo tropical.
Usando una muestra al azar del 33% de fincas registradas en el programa de investigación
en sistemas agropecuarios; se calculó un índice tecnológico para cada finca, ponderando
cada elemento de la variable manejo de acuerdo a su jerarquía y pertinencia con la zona;
y con el procedimiento Univariate del sistema S.A.S se construyeron los AT, lo cual
permitió agrupar fincas en tres AT. El AT3 presentó valores más altos en manejo de
pasto, siendo los únicos en suplementar con heno (901,16 kg/vaca-masa/año) y harina de
maíz (9,20 Kg/vaca-masa/año). El AT2 obtuvo valores más altos en el uso de concentrado
para época seca y lluviosa (1,42 y 1,01 kg/día respectivamente), así como de minerales
(8,15 kg/vaca-masa/año). El AT1 presentó los valores más bajos en la mayoría de las
variables, pudiendo afirmarse que los indicadores de fertilización y alimentación,
permitieron resaltar las diferencias entre los AT.
Palabras clave: arreglos tecnológicos, índice tecnológico, doble propósito,
bovino.
Abstract
This research was conducted in order to structure technological
arrangements (TA) in Cattle double purpose systems at Rosario and Machiques of Perijá,
using technical information of farms. This region has diofferent agroecological zones:
tropical dry forest, tropical humid forest and very humid forest. It was selected a random
sample of 33% of farms recorded in a agriculture research program; it was compute a
technological index weighing each element of management variable according to the
importance and the relation to the agroecological zone. It was used the univariate
procedure (SAS) to classified the technological index, which allow to group farms in three
technological arrangements (TA), where TA3 showed the highest values for pasture
management, this group was the only that feed animals with hay (901,16 kg/cow-mass-year)
and give corn flour to animals (9,20 kg/cow-mass-year), TA2 showed the highest values of
concentrate feed for dry and rainy season (1,42 and 1,01 kg/cow-mass-day) also minerals
supplementation (8,15 kg/cow-mass-year). TA1 showed the lowest values in most of
management variables. It is an evidence that fertilization and animal feeding process
allowed to identified differences among TA.
Key words: technological arrangements, variables, double purpose, Cattle.
Introducción
En el estado Zulia específicamente en el Municipio Machiques y Rosario
de Perijá existe una elevada cantidad de explotaciones ganaderas de doble propósito,
cuyos productores se preocupan por mejorar los factores tecnológicos del sistema de
producción como son la fertilización, control de malezas y plagas, riego, conservación
del pasto, la monta del rebaño en tipo y control, el tipo de alimentación tanto en
época seca como lluviosa, el control de enfermedades etc.; todo para ser más eficientes.
Para ello es necesario analizar los arreglos con los factores o elementos del sistema.
Según el diccionario (3) arreglo es sinónimo de ordenación, regla, coordinación;
entendiéndose por arreglo la acción de organizar un conjunto de elementos. Como los
elementos que se manejan son de carácter tecnológico existe la necesidad de estudiar
arreglos tecnológicos, definidos como la organización o localización del conjunto de
insumos tecnológicos presentes en una unidad de producción, que pueden variar según las
condiciones agroecológicas, el tipo de gerencia, los recursos disponibles, etc.
La investigación se dirige hacia este sistema de producción, debido
que el 12% de la carne y más del 70% de la leche producida en el país provienen del
sistema doble propósito; además es un sistema agroecológicamente sostenible,
económicamente viable y relativamente eficiente (7), por ello el objetivo es construir
arreglos tecnológicos y caracterizarlos por indicadores de manejo, con el propósito de
seleccionar y promocionar los mejores arreglos a los productores de la zona.
Materiales y métodos
Este estudio se realizó en los municipios Rosario y Machiques de
Perijá, correspondiendo según la clasificación de Holdridge (4), a bosque seco tropical
(BST), bosque húmedo tropical (BHT), bosque muy húmedo tropical (BMHT), cuyas
precipitaciones son de régimen bimodal (5). Se usó la clasificación de áreas
agroecológicas (6), agrupadas en tres grandes zonas agroecológicas (ZA): 2E (BST con
precipitaciones de 3 a 6 meses), 3E (BST con precipitaciones de 6 a 9 meses) y 4I (BHT y
BMHT con más de 9 meses de precipitación) (8). El estudio comprende una población de 97
fincas registradas en el programa de investigación en sistemas agropecuarios; se
seleccionó una muestra aleatoria estratificada con afijación proporcional (1) del 33%.
Se actualizó la información a través de la técnica de la encuesta por medio de un
cuestionario, constituido por un conjunto de variables tecnológicas (CVT) agrupadas en:
Organización empresarial. Se refiere a la organización del
recurso humano representada por un organigrama donde se indican las líneas de mando.
Pastos. Comprende las características del manejo agronómico,
como son prácticas de riego, fertilización, control de malezas y plagas, corte,
conservación de forraje y agua disponible en potreros.
Rebaño. Estudia tres variables, alimentación que se refiere al
uso o no de alimento concentrado en época seca y lluviosa, sales y minerales, pasto
conservado y otros; la sanidad animal se refiere al plan de vacunación y control de
enfermedades; y el manejo reproductivo señala el tipo de monta y su control, y uso de
inseminación artificial.
La información obtenida fue codificada y vaciada en una matriz de
datos, cada elemento del CVT se ponderó tanto por la pertinencia de la práctica con la
ZA como por la jerarquía entre ellos, la ponderación fue de 1 a 3 para pastos y rebaño,
y de 1 a 2 para organización, posteriormente se totalizaron y su resultado se tomó como
referencia de la unidad, siendo el valor de cada elemento de la variable una fracción de
la unidad, con estos datos se realizó una tabla cruzada que resultó de la
multiplicación de los valores de los elementos según la zona agroecológica y la
jerarquía entre dichos elementos, tal como se aprecia en el cuadro 1 para las variables
alimentación, organización empresarial y manejo del pasto; los valores de las
ponderaciones para las prácticas manejo reproductivo y sanidad animal fueron parecidas
tanto entre ZA como entre los elementos de cada práctica, variando sólo para aquellas
medidas preventivas que representaban importancia económica para la zona. Luego se
calculó un índice tecnológico para cada finca que fue la suma de todos los elementos
del CVT, analizándose con el Statistical Analysis System (S.A.S.) versión 6.04, con el
procedimiento Univariate para conseguir los grupos de la cabeza, media y cola (quantiles)
(2), y así construir manualmente los arreglos tecnológicos (AT). Por último se
calcularon los promedios y desviaciones estándar para los indicadores de manejo para cada
AT.
Cuadro 1. Pesos asignados a los componentes de la variable manejo de
pasto y alimentación para cada zona agroecológica.
Variable |
Zona
Agroecológica
2E |
Zona
Agroecológica
3E |
Zona
Agroecológica
4I |
Organización |
|
|
|
Organigrama básico (1) |
0,109 |
0,109 |
0,109 |
Organigrama Compuesto de Asesoría |
0,221 |
0,221 |
0,221 |
Manejo de pasto |
|
|
|
Riego por aspersión |
0,075 |
0,05 |
0,024 |
Riego por cajón |
0,05 |
0,033 |
0,017 |
Riego por inundación |
0,025 |
0,017 |
0,008 |
Agua disponible en los potreros |
0,02 |
0,02 |
0,01 |
Pasto de corte |
0,025 |
0,017 |
0,008 |
Heno |
0,075 |
0,05 |
0,024 |
Silaje |
0,05 |
0,033 |
0,017 |
Fertilización |
0,025 |
0,008 |
0,01 |
Control de malezas manual |
0,008 |
0,017 |
0,02 |
Control de malezas mecánico |
0,016 |
0,033 |
0,05 |
Control de malezas químico |
0,016 |
0,033 |
0,05 |
Control de plagas |
0,017 |
0,017 |
0,017 |
Alimentación |
|
|
|
Sales minerales |
0,026 |
0,026 |
0,026 |
Concentrados balanceados |
0,125 |
0,083 |
0,04 |
Concentrados no balanceados |
0,04 |
0,02 |
0,02 |
Heno |
0,125 |
0,083 |
0,04 |
Silaje |
0,085 |
0,056 |
0,028 |
Melaza |
0,04 |
0,02 |
0,02 |
Sal |
0,026 |
0,026 |
0,026 |
(1) Organigrama básico constituido por el propietario, encargado y
obreros
(2) Constituido por el organigrama básico más puesto de asesoría (veterinario,
agrónomo, contador)
La construcción de los arreglos tecnológicos (AT) se realizó sobre
la base del cálculo de un índice tecnológico, cuyo valor representa la pertinencia de
la práctica de manejo a la zona agroecológica y la jerarquía de importancia de la
práctica dentro de cada proceso (alimentación, manejo de pastizales, manejo
reproductivo, sanidad animal y organización empresarial), de manera que los valores altos
del índice de gestión si bien indica un mayor uso de tecnología también expresan que
tan ajustada está la tecnología utilizada a las condiciones del medio ambiente. Así el
procedimiento Univariate permitió clasificar de forma manual las fincas en tres AT:
AT1 (1er quantil): Comprendido entre 43,9 y 56,0 puntos
AT2 (2do y 3er quantil): Comprendido entre 56,51 y 84,05 puntos
AT· (4to quantil): Comprendido entre 84,06 y 120,1 puntos.
Resultados y discusión
El cuadro 2 muestra el resultado de los indicadores de manejo para cada
AT; donde el AT3 obtuvo los mayores valores en porcentaje de área fertilizada
(PAF=12,82%), porcentaje de área bajo control químico de maleza (PCQM=23,49%), mayor
dosis de herbicida utilizado al año (DHU=1,43 lt/ha/año), así como litros de melaza por
vaca-masa/año (LMVM=13,95 lts/vaca-masa/año), Hp por hectárea (0,84Hp/ha) y equivalente
hombres por hectárea al año (0,04EH/ha/año), esto indica que agrupó a fincas con mayor
uso de insumos tecnológicos, semejándose a lo afirmado por Peña et al para
niveles gerenciales (8) y Urdaneta et al para fincas exitosas (9 y 10), siendo
además los únicos en utilizar heno (901,16 kg/vaca-masa/año) y harina de maíz (9,20
kg/vaca-masa/año) como suplemento en la época seca, y con un mayor uso de fertilizantes
por hectárea al año (33,5 kg/ha/año) , lo que permite aumentar la producción de
materia seca del pastizal (11). El AT2 centró su tecnología en el uso de mayores
cantidades de minerales por vaca-masa al año (CMVM=8,15 kg/vaca-masa/año) y de alimento
concentrado en época seca y lluviosa (1,42 y 1,01 kg/día respectivamente), a su vez
maneja la mayor carga animal (CA=0,82 UA/ha). El AT1 obtuvo el mayor porcentaje de área
bajo control manual y/o mecánico de malezas (56,82%) siendo esto importante para el
mantenimiento del pastizal. Asimismo presentó problemas al usar más cantidades de
alimento concentrado en época lluviosa (0,50 kg/día) que en época seca (0,38 kg/día),
además tuvo bajos niveles de PAF, PCQM, DHU, LMVM, CMVM y CA, lo cual demuestra un bajo
uso de tecnología para este arreglo. Así es posible afirmar que los indicadores de
fertilización y alimentación, son los que permiten resaltar las diferencias entre los
AT. Si bien estos pueden caracterizarse por los promedios de los indicadores de manejo, se
observa que los valores de las desviaciones estándar son altos para la mayoría, lo que
indica la gran variabilidad existente dentro de cada grupo.
Cuadro 2.- Indicadores de manejo por arreglo tecnológico (AT)
|
|
AT1 (n=7) |
AT2 (n=17) |
AT3 (n=8) |
Variable |
Unidad |
Media |
D. S. |
Media |
D.S. |
Media |
D.S. |
Fertilizante por hectárea por año |
(kg/ha/año) |
3,75 |
10,61 |
10,93 |
19,05 |
33,25 |
76,03 |
Porcentaje de ha. Fertilizada |
(%) |
1,01 |
2,87 |
5,69 |
12,89 |
12,82 |
29,47 |
Porcentaje ha. bajo control Quím. Malezas |
(%) |
3,11 |
7,20 |
10,19 |
16,64 |
23,49 |
22,25 |
Porcentaje de ha. bajo control manual |
|
|
|
|
|
|
|
mecánico de Malezas |
(%) |
56,82 |
38,50 |
52,54 |
37,04 |
42,22 |
36,41 |
Dosis de herbicida utilizada |
(lt/ha/año) |
0,25 |
0,46 |
0,59 |
0,55 |
1,43 |
0,86 |
Litros de melaza por vaca-masa/año |
(l/vm/año) |
8,85 |
6,07 |
12,22 |
8,19 |
13,95 |
14,03 |
Cantidad de Heno por vaca- masa/año |
(kg/vm/año) |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
901,16 |
910,75 |
Cantidad de concentrado usado en verano |
(kg/día) |
0,38 |
0,74 |
1,42 |
1,15 |
0,58 |
0,72 |
Cantidad de concentrado usado en invierno |
(kg/día) |
0,50 |
0,76 |
1,01 |
1,17 |
0,23 |
0,42 |
Cantidad minerales por vaca-masa/año |
(kg/vm/año) |
4,63 |
4,17 |
8,15 |
11,88 |
7,30 |
4,91 |
Cantidad de harina por vaca masa/año |
(kg/vm/año) |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
9,20 |
26,03 |
Equivalente hombre por hectárea |
(EH/HA) |
0,03 |
0,03 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
Hp. Por hectárea |
(HP/HA) |
0,56 |
0,56 |
0,51 |
0,051 |
0,84 |
0,84 |
Carga animal |
(UA/HA) |
0,61 |
0,61 |
0,82 |
0,82 |
0,77 |
0,77 |
Conclusiones y recomendaciones
La clasificación manual permitió agrupar las fincas de doble
propósito en tres arreglos tecnológicos (AT):
AT1: Se caracteriza por el poco e inadecuado uso de tecnología,
muestra los valores más bajos en la mayoría de los indicadores de manejo.
AT2: Se caracteriza por el manejo alimenticio adecuado, mayor carga
animal y un mayor uso de cantidad de minerales por vaca-masa/año.
AT3: muestra los mejores valores en la mayoría de los indicadores de
manejo especialmente para el recurso pastizal, además de suplementar con heno y harina de
maíz.
Se recomienda trabajar con un mayor número de fincas y utilizar otros
métodos multivariados, para la construcción de los AT que permita disminuir la
variabilidad dentro de grupos
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