Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1999, 16 Supl. 1: 259-264
Características personales y actitudinales del productor gerente de
empresas de ganadería bovina de doble propósito en los municipios Rosario y Machiques de
Perija
Personal and attitudinal characteristics of farmers, managers of
cattle double purpose systems of Rosario and Machiques Counties, Perijá, Region1
Recibido el 27-04-1999 l Aceptado el 15-07-1999
1. Proyecto N° 0856-94 subvencionado por el Consejo de Desarrollo Científico y
Humanístico de la Universidad del Zulia.
2. Facultad de Ciencias Veterinarias (LUZ). Maracaibo-Venezuela
3. Facultad de Agronomía-Instituto de Investigaciones Agronómicas-LUZ
4. Facultad de Agronomía-Dpto de Ciencias Económicas y Sociales -LUZ
5. Facultad de Agronomía-Dpto de Estadística -LUZ
M. E. Peña2, F. Urdaneta3, G. Arteaga4 y A. Casanova5
Resumen
Con el objeto de estudiar las características personales y
actitudinales de los productores agropecuarios, se realizó un estudio en fincas bovinas
de doble propósito de los Municipios Rosario y Machiques de Perijá. Mediante un muestreo
aleatorio se seleccionaron 92 fincas (10% de la población), cuya información fue
recabada utilizando cuestionarios y visitas, y analizada mediante estadísticas
descriptivas. Los resultados señalan que el 54,3% de los productores poseen edades entre
35 y 54 años, un 46,7% tienen entre 11 y 27 años como productores agropecuarios y el
nivel educativo presenta valores de 30,4%, 38,0% y 31,5% para primaria, secundaria y
superior, respectivamente. Los aspectos gerenciales señalaron que solo el 27% planifica
por escrito las labores de la finca, y un 92,4% mantiene un estilo autocrático. El 75% de
los productores ofrecen algún tipo de motivación, al personal y vacaciones anuales
(70,7%). El 73,9% utilizan tecnologías modernas como herramienta de avance, y se
capacitan para asumir retos (44,6%). En el control del proceso, 84,8% de los productores
utilizan registros de la finca. El manejo de los sistemas de producción de doble
propósito exigen individuos preparados para abordar las condiciones cambiantes del medio
y dispuestos a asumir los retos que esto exige.
Palabras clave: doble propósito, bovinos, características del gerente
Abstract
In order to study personal and attitudinal characteristics of farmers,
managers of cattle double purpose systems at Rosario and Machiques (Perija Municipality)
it was selected a random sample (10% of population) making a survey and interviews. Data
was analyzed trough descriptive statistics. Results showed that 54,4% of farmers are
between 35 to 54 years old, 46,7% have between 11 to 27 years as farmers and the level of
formal studies is respectively 30,4%, 38% and 31,5% to elementary school, high school and
university. Management aspects showed that only 27% made a written plan of farm labors and
a 92,4% mantain an autocratic management style. 75% of farmers offers some kind of
encourage policy to workers and annual vacations (70,7%). 73,9% use modern technology as
advance tool and they prepare themselves to asume challenges (44,6%). Process control is
made by records in 84,8% of farms. The management of cattle double purpose systems
required well training people to afford changes of the environment and ready to asume
challenges.
Key word: double purpose, cattle, manager
Introducción
Los Municipios Rosario y Machiques de Perijá, poseen una larga
trayectoria de producción ganadera de doble propósito, de allí la necesidad de estudiar
los componentes de estos sistemas, relaciones y racionalidad con la que se manejan los
recursos disponibles, a fin de lograr un conocimiento integral de los sistemas
agropecuarios, donde se combinan y organizan un conjunto de factores, tales como: dinero,
maquinarias, equipos y recursos naturales, donde el recurso humano, y con ello su
capacidad y forma de gerenciar, constituye un factor determinante, donde se puede afirmar
que la diferencia entre los resultados económicos de dos fincas dentro de un agrosistema
similar esta en la forma en que los productores manejan los recursos disponibles, lo
utiliza y combinan (6). Es por ello que esta investigación se realizó con la finalidad
de estudiar los aspectos personales y actitudinales de los productores que dirigen las
unidades de producción ubicadas en los municipios Rosario y Machiques de Perijá y que
esto refleja la visión gerencial para manejar sus fincas.
Materiales y métodos
El estudio se llevó a cabo en los municipios Rosario y Machiques de
Perijá del Estado Zulia, caracterizados por la clasificación de Bosque Seco Tropical,
Bosque Húmedo Tropical y Bosque Muy Húmedo Tropical (2), con temperatura promedio entre
los 26 y 28 ºC y evaporación con valores mayores a 1900 mm. La precipitación sigue un
régimen bimodal con dos picos máximos y dos mínimos, incrementándose según un eje
este-oeste y norte-sur; los suelos varían considerablemente (4).
La población objeto de estudio comprendió aquellas unidades de
producción identificadas en el listado suministrado por la Dirección de Catastro del
Ministerio de Agricultura y Cría.
Se seleccionaron, mediante un muestreo aleatorio 92 fincas (10% del
total de la población) económicamente activa. La información de campo fue tomada en
inspecciones realizadas a las fincas previamente seleccionadas, obteniendo información a
través un cuestionario y de entrevistas dirigidas a los propietarios.
La información de las variables estudiadas fue codificada y vaciada en
una matriz de datos y utilizando el paquete estadístico SAS (5), se realizaron los
cálculos de estadísticas descriptivas, mediante tablas de descripción de frecuencias
absolutas y relativas y el procedimiento univariate para clasificar variables continuas.
Los aspectos gerenciales estudiados en las fincas ganaderas de la zona,
fueron: características generales del productor (edad y nivel educativo, tiempo de
permanencia y tiempo de establecido en la finca); planificación (planificación realizada
por escrito, elementos considerados en la planificación); administración de recursos
humanos (motivación otorgada a los trabajadores y experiencia previa exigida a los
trabajadores), adaptación al cambio (uso de tecnología moderna y capacitación de los
productores) y el control (evaluación de actividades y utilización de registros de
control).
Resultados y discusión
Características del productor. El 54.4% de los productores son
individuos con edad comprendida entre los 35 y 54 años, el 25,6% de ellos con edad menor
a 35 años y sólo el 20% corresponde a productores mayores de 54 años (cuadro 1). Esto
pudiera estar señalando, la preocupación de entregar el manejo de las unidades de
producción a la generación de relevo (productores más jóvenes y profesionales del
agro).
En cuanto al tiempo que ha permanecido en la actividad agropecuaria
(cuadro 1), se observó que el 46,7% de los entrevistados tienen entre 11 a 27 años como
productores, un 30,4% ha permanecido en la actividad por espacio menor a 10 años,
mientras que, el 22,8% ha permanecido por más de 27 años en la actividad. Se manifiesta
la condición de arraigo y tradición que caracteriza la actividad ganadera en la zona y
la participación de un determinado número de profesionales ajenos al área agropecuaria,
que han visto en esta actividad, una oportunidad de inversión dentro del proceso de
acumulación de capital.
El nivel educativo de los productores presenta valores muy cercanos
unos a otros (cuadro 1), sobresaliendo el nivel educativo medio con un 38%, seguido por
31,5% de educación primaria y un 30,4% de educación superior. Estas cifras cobran
relevancia si se comparan con los resultados donde solo el 9,1% tienen nivel superior de
educación (1). Con los resultados obtenidos, es posible pensar en las facilidades y
oportunidades de las generaciones de relevo y el apoyo ofrecido por aquellos productores
preocupados por mejorarse intelectualmente.
Cuadro 1. Características personales del productor.
Características |
Frecuencias (n de fincas) |
% |
Edad |
|
|
Menor de 35 años |
23 |
25,6 |
Entre 35 y 54 años |
50 |
54,3 |
Mayor de 54 años |
18 |
20,0 |
Tiempo establecido en la finca |
|
|
Menor de 10 años |
28 |
30,4 |
Entre 11 y 27 años |
43 |
46,7 |
Mayor de 27 años |
21 |
22,8 |
Nivel educativo |
|
|
Primaria |
29 |
31,5 |
Secundaria |
35 |
38,0 |
Superior |
28 |
30,4 |
Planificación. El estudio señala que sólo el 21,7% de los
productores entrevistados planifican por escrito las labores que llevaran a cabo en la finca,
fijan prioridades de cada día de trabajo, identifican los problemas de la finca y
plantean las posibles soluciones. Los precios de los insumos, el bienestar familiar y los
ingresos previstos son elementos importantes considerados por el 71.71% de los productores
al momento de planificar.
Organización de la finca. Las fincas ganaderas estudiadas
presentan una marcada identificación hacia una sola línea de mando (estilo
autocrático), donde el 92,4 % de los productores asumen las funciones gerenciales,
técnicas y económicas, contando con el apoyo del médico veterinario y delegando
directamente en el encargado las labores de supervisión y control del resto de los
trabajadores (7).
Administración de recursos humanos. El manejo del recurso humano,
señala que el 75% de los productores ofrecen alguna motivación a su personal, fomentando
la identificación del trabajador con la labor que desempeña, así como el apego,
compromiso y responsabilidad hacia la unidad de producción. Los productores opinan, como
administradores de su empresa, que el incentivo económico es el más común, pero siempre
que alrededor de él se manifiesten otros de tipo social (3).
El 70,7% de los productores otorgan a sus trabajadores las vacaciones
anuales, establecidas por la Ley. En tanto, que el 75% de los dueños de fincas exigen
experiencia previa a sus trabajadores, lo cual refleja la necesidad de contar con personal
que posea experiencia en las labores ha desempeñar en la finca (3).
Adaptación al cambio. El productor dirige la finca basado en
las diversas motivaciones que posea, y en la busca de transformaciones, mediante el
mejoramiento constante y el uso de nuevas técnicas que ayuden a la estabilidad y
supervivencia de la finca. Los productores estiman el uso de tecnología moderna como
herramienta para avanzar en los constantes cambios en que se ven inmersos (73,9%). Se
observa que el 44,6% (cuadro 2) de los productores consideran que para lograr la
productividad y eficiencia, se hace necesario la capacitación como herramienta para
enfrentar y asumir los retos.
Control. Las decisiones a tomar ameritan apoyarse en la evaluación del
proceso productivo, en la práctica se observa que el 84,8% utilizan los registros
llevados en la finca para tomar sus decisiones, y asegurar que la organización siga la
dirección correcta para la obtención de objetivos. El 75% de los productores evalúan
los resultados de la actividad productiva, aún cuando esa evaluación es realizada a
posteriori del proceso productivo y no durante el mismo (7).
Cuadro 2. Características actitudinales del productor
|
Sí |
No |
Total |
|
n |
% |
n |
% |
n |
% |
Vacaciones a los trabajadores |
65 |
70,7 |
27 |
29,3 |
92 |
100,0 |
Exige experiencia previa |
69 |
75,0 |
23 |
25,0 |
92 |
100,0 |
Uso de tecnologías modernas |
68 |
73,9 |
24 |
26,1 |
92 |
100,0 |
Capacitación |
41 |
46,6 |
51 |
55,4 |
92 |
100,0 |
Conclusiones y recomendaciones
Los sistemas de producción estudiados cuentan con productores
caracterizados por alto grado de preparación, elevado nivel educativo y alta tendencia a
manejar el recurso humano basado en los aspectos básicos de manejo de personal, tales
como el disfrute de vacaciones, exigencia de experiencia previa a los trabajadores, así
como la disposición de adaptarse a los cambios que requiere el desarrollo de las unidades
de producción. Esta preparación indica que el manejo de los Sistemas de Producción de
doble propósito exigen individuos preparados para abordar las condiciones cambiantes del
medio que requieren tomar decisiones ajustadas a esa realidad.
Se recomienda estudiar las relaciones existentes entre los diferentes
recursos y la forma como se manejan y ejecutan las actividades dentro de las fincas, a fin
de conocer y resolver sus limitantes y determinar la eficiencia del manejo.
Literatura citada
1. Boscán, N. 1994. Diseños de modelos gerenciales de sistemas de
producción de plátanos (Musa AAB Plátanos cv. Hartón) , microregión Chama, Sur del
Lago de Maracaibo. Tesis de Maestría. Universidad del Zulia. Facultad de Agronomía y
Ciencias Veterinarias. División de Estudios para Graduados. Maracaibo-Venezuela. 221 pp.
2. Ewel, J.; A. Madriz y J. Tosi. 1968. Zonas de vida de Venezuela.
MAC-FONAIAP. 2da edición. Caracas. 226 pp.
3. Guerra, Z. 1994. Estudio de los sistemas de producción agropecuaria
en la Microregión Boscán del Sector El Laberinto, Planicie de Maracaibo. Tesis de
Maestría. Universidad del Zulia. Facultad de Agronomía y Ciencias Veterinarias.
División de Estudios para Graduados. Maracaibo-Venezuela. 144 pp.
4. Martínez, J.; N. Noguera; W. Peters y T. Clavero. 1995. Suelos y
pastos de referencia en la región Machiques-Colón. Revista de la Facultad de Agronomía.
Universidad del Zulia. Maracaibo. Venezuela. 12(1): 59-69.
5. Statiscal Analysis System (S.A.S.) 1982. USER'S Guide: Statistics.
North Carolina: SAS Institute INC. 585 pp.
6. Peña, M. ; F. Urdaneta; G. Arteaga; A. Casanova. 1998. Niveles
gerenciales en sistemas de producción de ganadería de doble proósito. II. Análisis
discriminantes. Revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias (LUZ). Vol. VIII - N° 2
abril-junio.
7. Urdaneta, F; E. Martínez; H. Delgado; Z. Chirinos; D. Osuna; L.
Ortega. 1995. Caracterización de los sistemas de producción de ganadería bovina de
doble propósito de la Cuenca del Lago de Maracaibo. En: Ninoska; Madrid-Bury, Elazar Soto
Belloso. Manejo de la Ganadería mestiza de doble propósito. Ediciones Astro Data.
Maracaibo. pp 21-43.
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