Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1999, 16 Supl. 1: 13-16
Efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento en guayabo (Psidium
guajava L.) en la Planicie de Maracaibo, Venezuela.1
Effect of plant density on the guava (Pisidium Guajava L.) yield
in the Maracaibo, Venezuela plain
Recibido el 29-04-1999 l Aceptado
el 09-09-1999
1. Proyecto N° 0325-98 financiado por el Consejo de Desarrollo Científico y
Humanístico (CONDES), La Universidad del Zulia.
2. Departamento de Agronomía, Facultad de Agronomía. La Universidad del Zulia.
Maracaibo-Venezuela. Apartado 15205, Maracaibo ZU 4005, Venezuela. [email protected]
3. Asistentes de Investigación. Proyecto 0325-98 LUZ-CONDES.
4. ALOCICA
F. J. Araujo2, T. Urdaneta3, N. Salazar3 y R. Simancas4.
Resumen
Las características de crecimiento de copa, rendimiento y distancias
de siembra, fueron estudiadas durante 5 años en fincas comerciales de la planicie de
Maracaibo incluyendo un experimento donde se evaluaron diferentes distancias de siembra en
guayabo sin injertar y criollo injertado. El guayabo injertado comenzó su producción
comercial ante del año después de su siembra, mientras que el franco inició a los 18
meses. Las densidades de siembra no afectaron el rendimiento por planta hasta el tercer
año, pero permitieron duplicar el rendimiento de frutas por hectárea. Fue necesario
ejecutar podas de mantenimiento después de tercer año en los tratamientos de alta
densidades debido al solape de las copas.
Palabras clave: Guayabo, crecimiento, rendimiento, densidad de siembra.
Abstract
Growth characteristics of crown, fruit production and sown distance
were studied for 5 years in Maracaibo plain commercial farms, an experiment, where
different sown distance in "Criolla Roja type guava and grafted type
"Cubana" guava was inclueded. The grafted guava began its commercial production
before a year after sown, whereas "Criolla Roja" type guava began it 18 16
months after sown. The sown densities did not affect. The yield per plant until 3 year
after sown, ut the fruit yield/acre was. I was necessary to make maintenance prunnig after
3 years in the tratments of high density due to overlop of the crowns.
Key words: guava, growth, yield, sown density.
Introducción
La Planicie de Maracaibo ha sido desde hace mas de dos décadas la
región donde se produce comercialmente la guayaba en Venezuela. La producción
experimentó un rápido crecimiento a principio de los años 80, como resultado de la
iniciativa de los fruticultores en respuesta a la creciente demanda de fruta por el
mercado nacional. La expansión del cultivo se basó en la gran adaptación del guayabo a
las condiciones agroecológicas de la región y en el sistema de producción tradicional
ya existente. Para 1992 se estimaban unas 4000 ha en producción en la región, la máxima
superficie alcanzada por el cultivo. Posteriormente la aparición de nuevas plagas y
enfermedades, factores macroeconómicos, inestabilidad de los precios, etc., han detenido
la expansión del cultivo y han determinado una gran demanda tecnológica para resolver
los principales problemas y mantener a flote el cultivo. El presente estudio obedeció a
esa necesidad y buscó incrementar los rendimientos de fruta a través de la modificación
de los sistemas de plantación y manejo agronómico basados en las caractisticas de
crecimiento del guayabo en la región.
Materiales y métodos
El primer huerto experimental se estableció en 1993 sobre una
superficie de 1,5 hectáreas en terrenos de la Agropecuaria ALOCICA (Finca "Los
Cienegos"), ubicada en el Municipio Mara del estado Zulia, la parcela experimental
cuenta con un sistema de riego por micro aspersión que esta subdividido en 24 lotes de
riego con 3 repeticiones cada uno de los 8 tratamiento provenientes de la combinación de
4 distancias de siembras: 7 x 7, 7 x 5, 5 x 5, y 5 x 3,5m, con dos tipos de arboles:
injertados del tipo "Cubana " sobre guayaba criolla y la guayaba criolla, aunque
existe en esta parcela diversidad de tipos algunos de ellos muy promisorios tanto para el
consumo fresco como para la industria. Los arboles de esta parcela tienen 4 años de
plantados. Las variables estudiadas fueron rendimientos por planta y por lote, altura y
diámetro de copa.
Para el rendimiento por planta se registro la producción de 8 plantas
de cada lote y para el rendimiento por lote la producción de todas las plantas de cada
lote, para la variable altura y diámetro de copa se seleccionaron 8 plantas de cada lote
y las mediciones se realizaron a intervalo de 5 meses.
Resultados y discusión
Se presentan los resultados de rendimiento y crecimiento obtenidos en
el primer huerto experimental. El primer año después del establecimiento fue
básicamente de crecimiento vegetativo de las copas. En los arboles injertados, sin
embargo, se registro una producción de fruta con características comerciales más precoz
que en los francos. Esto ocurrió después de los ocho meses después del transplante. En
el cuadro 1, se resumen los resultados tanto para los arboles francos como injertados, en
el primer y segundo periodo de evaluación, que coinciden básicamente con el segundo y
tercer año de crecimiento después del transplante.
Según Malo (5) en Florida los arboles de guayabo de 2 años de edad,
producen alrededor de 14 Kilos de frutas, llegando a producir a los 4 años de edad hasta
225 Kilos de fruta/año con la utilización de distancia de siembra de 6 m entre hileras y
8 m entre planta.
Según Ruehle (7) con la utilización de distancia de siembra 4 m entre
planta y 5 m entre hileras se llegaron a obtener hasta 220 Kg de fruta/planta/año en
plantaciones de guayabo de 4 años de edad, requiriendo poda fuerte para facilitar la
cosecha y el manejo del cultivo.
Conclusiones y recomendaciones
Los árboles injertados del tipo "Cubano" sobre el patrón
criollo exhibieron niveles de rendimiento similares a los árboles francos de Criolla Roja
para el segundo y tercer año de la huerta.
Las altas densidades de plantación tanto en árboles francos como
injertados conseguidas con las distancias de siembra de 5 x 3,5 y 5 x 5 m permitieron
duplicar los rendimientos de fruta por hectárea en comparación con la distancia de
siembra tradicional. Esto se debió al incremento del número de árboles por hectárea ya
que los rendimientos por árbol fueron básicamente similares en las diferentes distancias
de siembra hasta el tercer año de la plantación.
Se evidencia que la utilización de distancias de siembra más cortas
que las tradicionales conllevan al uso de la poda para mantener las dimensiones apropiadas
de la copa.
En relación a lo dicho anteriormente parece lógico recomendar para el
guayabo franco del tipo Criolla Roja una distancia de siembra de 5 x 5 m, implementando el
uso concomitante de la poda. Para los árboles injertados del tipo Cubana parece
recomendable el uso de densidades aún mayores como la proporcionada por la distancia de 5
x 3,5 m, debido al desarrollo de copas más lento que presentan estos árboles comparados
con los Criollos francos.
Literatura citada
1. Aubert, B. 1975. Possibilités de production de mangues greffées á
la Reunión Fruits 30 (7-8): 447-479.
2. Avilan, L Y M . Millan. 1984 Consideraciones acerca de los sistemas
de plantación del guayabo Psidium guajava L. en Venezuela. Agronomia Tropical 34 *4/6
69/80.
3. Avilan, L 1988. El ciclo de vida productivo de los frutales de tipo
arboreo en medio tropical y sus consecuencias agro/economicas. Fruits 43 *9 > 517/529.
4. Cañizares, J.1968. La Guayaba y otras frutas Mytraceas. Edición
Revolucionaria La Habana.
5. Malo, S.E.1969.Fruit crops fact sheet No 4
6. Phillips, R.L. Pruning principles and practices for Florida citrus.
Florida Cooperative Extension Service. IFAS. Universty of Florida, Gainesville. Circular
477.
7. Ruehle, G. 1959. Bolletín 70. Agricultura extension service
Gainesville Florida. Growing Guavas en Florida 3/20.
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