Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1999, 16 Supl. 1: 134-145
Momento óptimo para la cosecha de granos verdes en cinco variedades de
quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp. con fines agroindustriales1
Best time for harvesting green grains in five varieties of pigeonpea Cajanus
cajan (L.) Millsp. with industrial purposes
Recibido el 28-04-1999 l Aceptado
el 30/09-1999
1. Proyecto Condes No. 1538-96
2. Departamento de Agronomía. Facultad de Agronomía. LUZ. Maracaibo
3. Ingeniero Agronómo egresado de LUZ
4. Departamento de Estadística. Facultad de Agronomía. LUZ. Maracaibo
A. Higuera 2, A. Chacín3, J. Semprún3 y B. Bracho4
Resumen
En una granja caracterizada por tener vegetación de bosque seco
tropical, se condujo un ensayo en la Planicie de Maracaibo, Venezuela, con la finalidad de
determinar el momento óptimo para cosechar granos verdes en 5 variedades de quinchoncho Cajanus
cajan (L.) Millsp., de las cuales 4 procedieron de la India (ICPL-12865, ICPL-13258,
ICPL-13172, ICPL-13233) y una de Venezuela, la variedad TAC-401 recolectada por FONAIAP.
Los factores estudiados fueron: étapa óptima de cosecha y variedades. La étapa óptima
de cosecha fue evaluada mediante 12 observaciones hechas con intervalos de 3 días en cada
variedad después de iniciada la apertura de la flor en un 75% de las ramas. El
comportamiento de las variedades se evaluó mediante la medición de componentes de
rendimiento, tales como: número, peso fresco y longitud de las vainas verdes, número de
semillas/vaina, tamaño del grano, peso de 100 semillas y densidad del grano verde. Las
variedades ICPL-12865 y TAC-401 presentaron el mejor comportamiento en cuanto a los
componentes de rendimiento estudiados (P<0,01-0,05). Se concluye que la mejor época
para cosechar grano verde se encuentra entre los 15 y 18 días después de la floración
debido a que es el momento donde existe la mayor cantidad de quinchoncho fresco con la
mejor calidad para enlatar.
Palabras clave: Cajanus cajan, quinchoncho, época de cosecha, granos
verdes.
Abstract
An assay was conducted in a farm located in a tropical dry zone in
Maracaibo plain, Venezuela, in order to evaluate the best time for harvesting green grains
in 5 pigeon pea varieties Cajanus cajan (L.) Millsp. Four varieties came from India
(ICPL-12865, ICPL-13258, ICPL-13172, ICPL-13233) and the other one from Venezuela
(TAC-401). Two factors were studied: best time for harvesting and varietal performance. In
each variety the best time for harvesting green grains was determinated after the flowers
were opening in 75% of the branches. The varieties were compared in relation to number,
fresh weight and green pods lenght, number of seeds/pod, seed size, weight of 100 seeds
and green grain density. A statistical split plot design along time was used. For all
variables ICPL-12865 and TAC-401 were the best varieties (P<0,01-0,05) in relation to
yield components. Best time for harvesting green grain was between 15 and 21 days after
flowering because is the moment were more green grains are produced with best canning
quality.
Key words: Cajanus cajan, pigeon pea, harvesting time, green grains.
Introducción
El cultivo de quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp. fue
introducido a Venezuela durante la época de la esclavitud. Se caracteriza por ser una
leguminosa capaz de asociarse con bacterias nitrificantes del suelo para fijar nitrógeno
atmosférico. (8). Es un cultivo de fácil adaptación a diferentes zonas agroecológicas
del pais, en las cuales ha sido probado (5, 7, 12). Su importancia radica en ser una
especie vegetal cuya semilla posee un alto contenido proteico por encima del 20% y produce
altos rendimientos y granos de calidad excelente (5, 9).
En paises como República Dominicana, Puerto Rico, Trinidad y Tobago,
se produce quinchoncho como grano tierno, el cual es enlatado y exportado a Estados Unidos
generando ingresos de divisas a traves de agroindustrias enlatadoras (2, 3). En Venezuela,
el CIEPE ha generado tecnología para enlatar el grano de quinchoncho en estado verde de
variedades multiplicadas por el FONAIAP (6).
El presente trabajo pretende determinar el momento óptimo de cosecha
de granos verdes en variedades de quinchoncho, con fines de recomendar las más adecuadas
para la agroindustria del enlatado.
Materiales y métodos
Ubicación del ensayo. El ensayo fue realizado en la Granja
Experimental Ana María Campos, de la Facultad de Agronomía, de La Universidad del Zulia
(Venezuela) en una zona de vida con vegetación de bosque seco tropical (5), con
precipitación media anual de 400 mm., evapotranspiración de 2100 mm. anuales,
temperatura media anual de 28°C y suelo aridisol, contextura Fa y un horizonte argílico
superficial de profundidad variable y por encima de los 30 cm. (4)
Prácticas agronómicas. El terreno se preparó con dos pases de
rastra y un abonamiento con fórmula completa, aplicado 15 días después de la
germinación del cultivo. Se sembraron 15 hilos de 12 puntos de siembra a razón de 3
semillas/punto para cada una de las variedades, tomándose solo 3 hilos efectivos y 2 como
borduras. Se aplicó herbicida glifosato en forma preemergente un día después de la
siembra. 15 días más tarde se procedió a colocar una capa de cobertura vegetal con Cenchrus
ciliaris entre los hilos de siembra a objeto de erradicar la incidencia de malezas
para evitar la competencia con el cultivo, evitar la aplicación de productos químicos y
mejorar la retención de humedad en el suelo (6). Un mes después de la siembra se
efectuó un raleo con la finalidad de seleccionar las plantas más vigorosas. Para
asegurar el crecimiento de las plantas se aplicó riego por aspersión a razón de 2
horas, una vez por semana.
Factores de estudio. Se evaluaron 5 variedades de quinchoncho,
ICPL-12865, ICPL-13258, ICPL-13172, ICPL-13233 provenientes del Instituto Internacional de
Investigación en cultivos de las zonas semiáridas (ICRISAT, India) e introducidas por el
FONAIAP y la variedad nacional TAC-40, todas seleccionadas de acuerdo a su alto
rendimiento en grano. Se establecieron 12 fechas de cosecha a intervalos de tres días,
agrupando las fechas en 4 etapas diferentes, una vez que cada una de las variedades
alcanzaron el 75% de floración. Las etapas contemplaron las siguientes cosechas: etapa 1
(cosechas a los 3, 6 y 9 días), etapa 2 (cosechas a los 12 y 15 días), etapa 3 (cosechas
a los 18 y 21 días) y etapa 4 (cosechas a los 24, 27, 30, 33 y 36 días).
Metodología de Campo. Estuvo realizada en dos fases. En la
primera fase, dos meses después de sembrado el cultivo se procedió a identificar las
hileras y las plantas por hilos efectivos, para posteriormente establecer las fechas de
cosecha una vez comenzado el proceso reproductivo de las plantas (2,3). En una segunda
fase se comenzaron a realizar observaciones diarias de cada una de las variedades, hasta
que un 75% de las ramas fructíferas alcanzó totalmente su floración, debido a la
existencia de mucha variabilidad durante dicho proceso, motivado posiblemente a la
presencia de insectos polinizadores capaces de realizar fecundaciones cruzadas.
Posteriormente, se registró la fecha en que cada variedad presentó un 75% de las ramas
fructíferas con flores y de esta manera se asignó la fecha de inicio de cosecha a cada
planta en la medida u orden en que alcanzaban la floración. Esta fase se prolongó por 5
meses (Noviembre-Marzo) debido a que las variedades ICPL-13172, ICPL-13233 e ICPL-13258
resultaron de ciclo tardío, mientras que las restantes se comportaron como precoces y de
floración más uniforme.
Metodología de laboratorio. Debido al efecto de fecundación
cruzada en el cultivo a pesar de considerarse principalmente autógamo, se presentó una
gran variabilidad morfológica, tal como indican estudios conducidos por el IPGRI y el
ICRISAT, citados por Oropeza (11), por lo que se consiguieron diferentes estados de
desarrollo de los frutos a través de un muestreo destructivo sobre las plantas llevado a
cabo al momento de inicar las diversas cosechas que permitió clasificar las vainas en 4
grandes grupos:
Grupo 1, catalogado como vainas pequeñas, caracterizadas por presentar
poco estado de desarrollo, longitud menos a 2 cm, coloración verde intenso y ningún o
poco desarrollo de las semillas, granos de sabor amargo.
Grupo 2, catalogado como vainas verdes que presentaron granos de
coloración verde claro uniforme, vainas de mayor tamaño y variable de acuerdo a la
variedad, semillas turgentes que ofrecían resistencia al tacto y de sabor dulce al
paladar.
Grupo 3, catalogado como vainas amarillas, con granos de coloración
verde amarillenta y tonalidades claras y extremadamente duros.
Grupo 4, catalogado como vainas secas que suenan al agitarlas con la
mano, con granos secos y duros, de colores de marfil a castaño claro.
Variables objeto de estudio: Se analizaron las siguientes
variables:
Número de vainas verdes. Una vez separadas las vainas verdes se
seleccionaron de acuerdo a las características anteriormente mencionadas, del grupo 2 y
se procedió a contarlas en su totalidad.
Peso fresco de las vainas verdes. Luego de contadas, se
procedió a pesar el total de vainas con balanza electrónica.
Longitud de las vainas verdes. Del total de vainas verdes, se
tomaron 10 al azar para ser medidas en cm. con una cinta métrica.
Número de semillas por vainas verdes. Las mismas 10 vainas
medidas en longitud se desgranaron manualmente, de manera ordenada para posteriormente
contar con el número de semillas que poseían completo desarrollo.
Tamaño del grano verde. Con un vernier se procedió a medir en
mm. el largo y ancho de los granos de cada vaina obteniendo un promedio de las dos
medidas.
Peso de 100 semillas. Se seleccionaron 100 semillas por
tratamiento y luego fueron pesados en una balanza electrónica con apreciación en gramos.
Densidad del grano verde. Para calcularla se utilizó un
cilindro graduado al cual se le aplicó 50 ml. de agua destilada y 100 semillas
previamente pesadas a objeto de medir el volumen desplazado y luego proceder al siguiente
cálculo:
D (densidad) = masa (g)/volúmen desplazado= g/cm3
Diseño del experimento. Se utilizó un análisis estadístico
de bloques al azar con cuatro repeticiones, con arreglo de tratamientos en parcelas
divididas en el tiempo, asignando las variedades a la parcela principal y las etapa de
cosecha a la parcela secundaria. Las pruebas de medias se realizaron por el método de
mínimas diferencias significativas.
Resultados y discusión
Número de vainas verdes. El análisis de varianza permitió
detectar diferencias significativas entre las 5 variedades al nivel del 1%. El número de
vainas verdes fue significativamente inferior en la variedad ICPL-13233 con 55 vainas
verdes en comparación con la variedad ICPL-12865 que presentó un promedio de 87 (cuadro
1). Dicho resultado tal vez está influenciado por el crecimiento tardío (ciclo de 6
meses) de la variedad ICPL-13233, además de considerar que el número de vainas está
estrechamente relacionado con el número de ramas fructíferas y este a su vez con el tipo
de polinización (12). Respuestas similares se han obtenido en estudios realizados por
Martínez, Castellanos y León (10) quienes consideraron a la variedad ICPL-12865 bastante
aceptable para consumo fresco. Dichos autores indican que la variable número de vainas
verdes no siempre es consecuencia del número de ramas fructíferas, es decir que no
siempre la línea con mayor número de ramas fructíferas produce mayor número de vainas.
Para el resto de las variedades el número de vainas fue similar con valores promedios que
oscilaron entre 60 y 68 vainas verdes por planta.
En cuanto a las diferentes etapas evaluadas (cuadro 1), las etapas 2 y
3 presentaron el mayor número de vainas en estado verde para enlatar, con valores
promedios ubicados entre 93 y 113 vainas por planta existiendo altas diferencias al
compararlas con las etapas 1 y 4. Esto posiblemente se deba a que en los primeros días de
cosecha (etapa 1), el período de floración y fructificación se caracteriza por
presentar vainas pequeñas con ninguno o poco estado de desarrollo y que durante la etapa
4 se ha iniciado el proceso de maduración y secado del grano, lo cual contribuye a la
existencia de un mayor número de vainas en estado seco que en estado verde. Por tanto, se
deduce que el número de vainas verdes aumenta después de la primera etapa y disminuye
después de la tercera, como consecuencia del inicio del proceso de secado del grano.
Peso fresco de las vainas verdes (g). El análisis de varianza
detectó diferencias altamente significativas entre las variedades y las etapas, las
cuales se evidencian en el (cuadro 2). La variedad ICPL-12865 obtuvo el mayor peso fresco,
135 g/vaina en comparación con el resto de las otras variedades, el cual está
influenciado por el número de vainas verdes presentes en las plantas. Las variedades
TAC-401 e ICPL-13258 tuvieron un comportamiento estadístico similar con pesos promedios
entre 94,16 y 101,22 g superior a las variedades restantes, las cuales presentaron valores
entre 57,99 y 94, 16 g. Según Higuera (8) el rendimiento está altamente correlacionado
con el peso fresco y el número de vainas por planta. Las etapas de cosecha segunda y
tercera fueron las más favorables para obtener el mayor peso fresco de vainas verdes. Un
experimento similar conducido por Guevara (7) y citado por Lobo (8) obtuvo el máximo peso
seco entre 30 y 33 días después de iniciado el proceso de llenado del grano con un
contenido de humedad entre 55,04 y 60,37%. Dicho autor sugiere que las cosechas para
grano verde deberían realizarse en días menores a los antes señalados, lo que
explicaría porque las vainas verdes poseen bajo peso fresco en la etapa 4. Benero et
al (2,3) indican que durante la primera etapa de cosecha, las vainas presentan poco
estado de desarrollo de tal manera que el número de vainas y el peso fresco son bajos
(41,58 g), ya que apenas se está iniciando el proceso de formación de las vainas.
Cuadro 1. Valores promedios y desviaciones estándar para número de
vainas verdes por variedad y etapa de cosecha
Variedad |
Número de vainas verdes |
Desviación estándar |
Etapas |
Número de vainas verdes |
Desviación estándar |
ICPL-12865 |
87 a |
± 3,892 |
2 |
113 a |
± 9,700 |
ICPL-13258 |
68 ab |
± 3,892 |
3 |
93 a |
± 9,700 |
TAC-401 |
65 ab |
± 3,892 |
4 |
57 b |
± 9,700 |
ICPL-13172 |
60 ab |
± 3,892 |
1 |
35 b |
± 9,700 |
ICPL-13233 |
55 b |
± 3,892 |
|
|
|
Medias seguidas con letras distintas en sentido vertical presentan
significación para la prueba de m.d.s.
Cuadro 2. Valores promedios y desviaciones estándar para peso
fresco de las vainas verdes (g) por variedad y etapa de cosecha.
Variedad |
Peso fresco de las vainas verdes (g) |
Desviación estándar |
Etapas |
Peso fresco de las vainas verdes (g) |
Desviación estándar |
ICPL-12865 |
135,26 a |
± 4,132 |
3 |
139,41 a |
± 4,289 |
TAC-401 |
101,22 ab |
± 4,132 |
2 |
139,17 a |
± 4,289 |
ICPL-13258 |
94,16 ab |
± 4,132 |
4 |
70,01 b |
± 4,289 |
ICPL-13172 |
70,67 b |
± 4,132 |
1 |
41,58 b |
± 4,289 |
ICPL-13233 |
57,99 b |
± 4,132 |
|
|
|
Medias seguidas con letras distintas en sentido vertical presentan
significación para la prueba de m.d.s.
Todas las variedades aumentaron progresivamente su ganancia en peso a
medida que transcurrieron los días, pero los menores resultados correspondieron a las
variedades ICPL-13233 e ICPL-13172. Durante la tercera etapa las vainas obtuvieron su
máximo peso fresco (cuadro 2) hasta una vez finalizado el proceso de secado (etapa 4),
razón por la cual se observan vainas con las cáscaras secas y el grano de color
amarillo.
Longitud de las vainas verdes (cm). Se detectaron diferencias
significativas al nivel del 1% entre variedades, lo cual afirma que el tamaño, longitud y
color de las vainas varía de acuerdo con la variedad (6). Las variedades TAC-401,
ICPL-13172 e ICPL-12865 alcanzaron longitudes similares con un promedio de 6,6 cm mientras
que la variedad ICPL-13258 presentó la mayor longitud con 7,67 cm (cuadro 3). Dicho
resultado no significa esa variedad posea el mayor número de semillas, ya que la longitud
de la vaina no está necesariamente correlacionada con el número de semillas (12). El
resto de las variedades presentaron promedios inferiores a 6 cm.
Número de semillas por vainas verdes. Los valores promedios del
número de semillas por vainas verdes correspondientes a cada variedad y etapa se
presentan en el (cuadro 4). La producción de semillas verdes por planta fue semejante en
las variedades TAC-401 e ICPL-13258, con valor promedio de 5 semillas por vaina, seguido
por las variedades ICPL-13172 e ICPL-12865 con 4 semillas cada una en contraposición con
la variedad 13233 la cual arrojó el menor promedio (cuadro 4). Es importante señalar que
las variedades ICPL-12865 y TAC-401 se destacan en todas las variables analizadas, ya que
según investigaciones realizadas, el rendimiento está correlacionado con el número de
vainas por planta y el número de semillas por vaina (Dahyva y Colb, citados por
Oropeza (11). El número de granos verdes no varió durante las diferentes etapas
ofechas de cosecha.
Tamaño del grano verde. Esta variable presentó diferencias
significativas al 1% para las diferentes etapas de cosecha. En las etapas 3 y 4 se
observaron granos con un tamaño promedio entre 0,71 y 0,76 mm. (cuadro 5). El grano
alcanzó el mayor peso promedio en la etapa 4, sin embargo en esa etapa no es la más
conveniente para cosechar grano tierno. Por tanto, la cosecha debería realizarse cuando
las semillas están por alcanzar el punto máximo de peso seco, lo cual ocurre cuando la
semilla alcanza el máximo volumen dentro de la celda y conserva el color verde intenso.
Después que las semillas alcanzan el máximo peso seco se va produciendo un cambio
progresivo de color, de verde hacia amarillo que ocurre asociado con la pérdida de
humedad y reducción en el volumen, dejando de ser atractivas como grano para enlatar
(11). En la primera etapa se consiguió el menor tamaño debido al poco desarrollo
alcanzado por las vainas, las cuales presentaron un grano muy pequeño que al ser
presionado con el tacto se destruye facilmente.
Cuadro 3. Valores promedios y desviaciones estándar para longitud
de vainas verdes (cm) por variedad y etapa de cosecha.
Variedad |
Longitud de las vainas verdes (cm) |
Desviación estándar |
ICPL-13258 |
7,67a |
± 0,4670 |
TAC-401 |
6,70a |
± 0,4670 |
ICPL-12865 |
6,61b |
± 0,4670 |
ICPL-13172 |
6,53bc |
± 0,4670 |
ICPL-13233 |
5,95c |
± 0,4670 |
Medias seguidas con letras distintas en sentido vertical presentan
significación para la prueba de m.d.s.
Cuadro 4. Valores promedios y desviaciones estándar para Número de
semillas/vainas por variedad
Variedad |
Número de semillas por vainas verdes |
Desviación estándar |
TAC-401 |
5a |
± 0,023 |
ICPL-13258 |
5a |
± 0,023 |
ICPL-13172 |
4ab |
± 0,023 |
ICPL-12865 |
4ab |
± 0,023 |
ICPL-13233 |
3b |
± 0,023 |
Medias seguidas con letras distintas en sentido vertical presentan
significación para la prueba de m.d.s.
Cuadro 5. Valores promedios y desviaciones estándar para tamaño
del grano verde
Etapa |
Tamaño del grano verde |
Desviación estándar |
4 |
0,76 a |
± 0,0541 |
3 |
0,71ab |
± 0,0541 |
2 |
0,68 b |
± 0,0541 |
1 |
0,53 c |
± 0,0541 |
Medias seguidas con letras distintas en sentido vertical presentan
significación para la prueba de m.d.s.
Peso de 100 semillas verdes. El peso promedio de 100 semillas
varió significativamente de acuerdo a las diferentes variedades evaluadas, al nivel del
1%. La variedad ICPL-12865 presentó un peso promedio de 14,64 g/100 semillas
comportándose de manera similar las variedades TAC-401 e ICPL-13172, cuyos pesos
promedios estuvieron alrededor de 12 g/100 semillas. De las 5 variedades evaluadas la
ICPL-13233 e ICPL-13258 presentaron los menores resultados con valores promedios entre
10,02 y 11,5 g/100 semillas (cuadro 6).
Las diferentes etapas de cosecha influenciaron significativamente
(P<0,01). La mayor ganancia en peso se observó en las etapas 3 y 4, con valores de 15
a 16 gramos, debido a la acumulación de agua y carbohidratos. Sin embargo, después que
la semilla alcanzó su máximo peso fresco comienza a secarse y por lo tanto baja de peso.
Durante la etapa 4 existe mayor proporción de vainas verde amarillento de gran peso pero
con menor atractivo para procesos de enlatado. En la etapa 1 y 2 se observaron las menores
ganancias de peso debido a una baja acumulación de agua y carbohidratos, sobre todo en
las cosechas realizadas durante la primera etapa, lo cual se traduce en un grupo poco
desarrollado y por lo tanto poco apetecible para la industria.
Cuadro 6. Valores promedios y desviaciones estándar para peso de
100 semillas verdes (g), por variedad y etapa de cosecha
Variedad |
Peso de 100 semillas |
Desviación estándar |
Etapas |
Peso de 100 semillas |
Desviación estándar |
ICPL-12865 |
14,65 a |
± 5,471 |
4 |
16,14 a |
± 12,77 |
TAC-401 |
12,88 ab |
± 5,471 |
3 |
15,22 ab |
± 12,77 |
ICPL-13172 |
12,26 b |
± 5,471 |
2 |
13,54 b |
± 12,77 |
ICPL-13258 |
11,50 bc |
± 5,471 |
1 |
6,75 c |
± 12,77 |
ICPL-13233 |
10,02 c |
± 5,471 |
|
|
± 12,77 |
Medias seguidas con letras distintas en sentido vertical presentan
significación para la prueba de m.d.s.
Conclusiones y recomendaciones
La variedad ICPL-12865 sobresalió en el campo por ser la más precoz
alcanzando la floración a los 4 meses después de la siembra. Las ramas fructíferas
alcanzaron la floración de uniforme en más de un 75%. Dicha variedad presentó los
mayores valores promedios para las variables número de vainas, peso fresco y peso de 100
semillas, presentando un alto rendimiento por planta y granos redondos con color verde
uniforme y dulce al paladar.
La variedad TAC-401 floreció 145 días después de la siembra ocupando
un segundo lugar pero teniendo comportamiento similar a la variedad ICPL-12865, con la
ventaja de presentar mayor número de semillas por vaina, un tipo de grano redondo y
consistente, con un período de floración más o menos uniforme, fácil de desgranar en
estado tierno ya que la cáscara o cubierta de la semilla presenta poca resistencia al
pelado, lo que facilitaría el proceso de enlatado verde. Las variedades se adoptaron bien
a las condiciones locales tomando en consideración que fueron sembradas durante época de
días largos (Agosto), ya que el quinchoncho muestra cierta sensibilidad al fotoperíodo.
Las variedades ICPL-13233 e ICPL-13172 son descartadas para cosechas de
grano verde ya que la primera tuvo los más bajos rendimientos y comportamiento similar en
cuanto al resto de variables estudiadas. Las plantas de la variedad ICPL-13172 presentaron
granos con coloraciones moradas y rojizas lo cual desfavorece su calidad como grano verde
para enlatar.
Las mejores fechas de cosecha en las que se produjo la mayor cantidad
de granos verdes fueron las comprendidas entre las etapas 2 y 3, con los resultados más
satisfactorios, tales como: mayor número de vainas verdes, mejor formación de granos
relacionada con tamaño y peso promedio: así como también mayor uniformidad en el color
(verde claro).
Durante la primera etapa no se recomienda cosechar plantas para grano
verde debido al poco desarrollo que presentan los granos; así como tampoco en la etapa 4
porque las vainas han alcanzado su máximo peso seco y comienzan su proceso de secado
obteniendo granos verdes con tonalidades amarillas y secas, lo cual hacen al quinchoncho
poco apetecible para el mercado como grano verde para enlatar.
Literatura citada
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and environmental pigeon pea Cajanus cajan trials. J. Age. Univ. P.R. 53(1).
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determinating optimun harvesting date of 2-B-bushy pigeon pea. J. Agr. Univ. P.R. 65(1).
4. Comisión del Plan Nacional de Aprovechamiento de los Recursos
Hidraúlicos (COPLANARH) 1974. Atlas Inventario Nacional de Tierras Región Lago de
Maracaibo, Venezuela. 127 pp.
5. Ewel , J. y A. Madriz. 1968. Zonas de vida de Venezuela. Editorial
Sucre. Caracas, Venezuela. Segunda edición.
6. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias. 1984. El cultivo de
quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp. Maracay, Venezuela, FONAIAP. 100 pp. (Serie
paquetes tecnológicos, No. 7).
7. Guevara, E. 1984. Fisiología de la floración y maduración en dos
variedades de quinchoncho para la cosecha fresca y seca. Universidad de Oriente. Nucleo
monagas, Venezuela. Tesis de Grado. Resumen.
8. Higuera, A. 1985. Posibilidades de mejoramiento genético de nueve
variedades de quinchoncho en las condiciones de la Planicie de Maracaibo. La Universidad
del Zulia, Maracaibo. Facultad de Agronomía. Trabajo de ascenso. 98 pp.
9. Lobo, R. 1.996. Comportamiento agronómico de 10 variedades de
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10. Martínez, J., E. Castellano, L. León. 1995. Evaluación de 100
cultivares de quinchoncho para rendimiento y uso forrajero. Investigación Agropecuaria.
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12. Sánchez, Y. 1990. Evaluación agronómica de 15 variedades de
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Venezuela. Núcleo Monagas. Tesis de grado.
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