Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1997, 14: 393-398

Comportamiento poscosecha de frutos de piña (Ananas comosus) tratados con retardantes de la maduracion almacenados a diferentes temperaturas.

Postharvest behaviour of pineapple (Ananas comosus) fruits treated with ripening retardants stored at different temperatures.

Recibido el 13-09-1996 l Aceptado el 20-01-1997
1. Nucleo Universitario Dr. «Juan Agustín de la Torre.» Decanato de Veterinaria. UCLA. Apdo 400. Barquisimeto - Venezuela. Departamento de Botánica. Decanato de Agronomía. UCLA
2.Departamento de Biología. Núcleo Universitario "Rafael Rangel". ULA Apartado postal 23, Trujillo.
3. Instituto Tecnológico de Yaracuy. San Felipe. Edo. Yaracuy.

María Pérez de C.1 , Libia Laskowski1 , Judith Zambrano2 y Hector Piña3

Resumen

Se recolectaron frutos de piña cultivar Española Roja en estado de madurez fisiológica, de una siembra ubicada en el sector Las Brujitas, Parroquia Aguedo Felipe Alvarado del Estado Lara. Los frutos fueron cubiertos con cera comercial marca Prolong a concentración de 0.5 y 1.5 % (p/v) y luego fueron almacenados a temperatura ambiente (22-25 °C), 15° y 10 °C, 85-90 % HR. Frutos no tratados se utilizaron como controles. Se evaluaron los siguientes parámetros de calidad: pérdida de peso fresco, pH, sólidos solubles totales, acidez titulable y contenido de ácido ascórbico. A las concentraciones de 0.5 y 1.5 % (p/v) la aplicación de cera Prolong no mostró efecto significativo sobre la acidez titulable, por el contrario, la cera Prolong y las diferentes temperaturas de almacenamiento determinaron variaciones en el comportamiento de las variables SST, SST/AT, contenido de ácido ascórbico y pérdida de peso fresco, siendo menor ésta en los frutos almacenados a 10° y 15 °C. Se concluyó que bajo estas temperaturas de almacenamiento los frutos de piña retardaron algunos cambios relativos al proceso de maduración en dos semanas con respecto a los frutos alamcenados a temperatura ambiente, alargándose en consecuencia su período de comercialización.
Palabras claves: Piña, Ananas comosus, calidad, ceras protectoras, temperatura, almacenamiento.

Abstract

Pineapple fruits cultivar Española Roja were harvested at the physiological maturity state from a plantation located at the Brujitas sector, Parroquia Aguedo Felipe Alvarado, Lara State. Fruits were dipped fully in 0,5 and 1,0 % w.v aqueous suspension of prolong, then stored at ambient (22-25 °C), 15° and 10 °C, 85-90 % R.H. Untreated fruits were stored as a controls under the same conditions. The following parameters were evaluated: titrable acidity, total soluble solids, SST/AT, ascorbic acid content and fresh weight loss. Under the concentration of 1.5 and 0.5 % w/v used in the experiment, prolong wax showed no significant effects on titrable acidity. It was observed that Prolong wax and low temperature storage influenced the parameters SST, SST/AT, ascorbic acid and weight loss, being notorious at 15° and 10 °C. It was concluded that storage at 15° and 10 °C increased the storage life of pineapple in two weeks.
Key words: pineapple, Ananas comosus, quality, protectress waxes, temperature, storage.

Introducción

En Venezuela se cultiva la piña en las regiones Centroccidental, Andina, Oriental y al Sur del Orinoco, constituyendo la región Centroccidental, particularmente en el Estado Lara, la región de mayor producción. Los frutos de piña producidos en el país, por lo general, no cumplen con las exigencias de calidad del mercado tanto nacional como internacional; esto es debido, en gran medida a deficiencias en el manejo general del cultivo, y de manera muy acentuada a las prácticas inapropiadas de cosecha y recolección, maltrato por empaque y transporte inadecuado. A nivel de mercado mayorista y minorista, el producto es manejado inadecuadamente; se almacena a temperatura ambiente, la cual se hace mayor debido al aumento de la actividad fisiológica del fruto disminuyendo la vida útil del mismo, reportándose pérdidas poscosecha hasta de un 37% (3). Dado que la piña es un fruto perecedero es importante alargar su vida de almacenamiento, manteniendo su calidad tanto de la producción que se destina a consumo fresco como aquella dirigida a uso industrial. Uno de los procedimientos utilizados para prolongar la vida de los frutos una vez cosechados es a través del almacenamiento refrigerado; sin embargo, temperaturas inferiores a 10 °C pueden ocasionar daños por frío. Un sistema para extender la vida de almacenamiento de los frutos es el uso de cubiertas cerosas. Recientemente se ha utilizado la cera Prolong en bananas, cubierta permeable que consiste en una mezcla de esteres de sacarosa con ácidos grasos y sales sódicas de carboximetilcelulosa, para extender su vida de almacenamiento (2, 7). Estas ceras protectoras al aplicarse en la superficie de los frutos bloquean los estomas y reducen la permeabilidad de la cutícula al oxígeno, lo cual disminuye la tasa de respiración y en consecuencia, aminora la velocidad normal de maduración (5).

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la cera Prolong a dos concentraciones y diferentes temperaturas de almacenamiento sobre algunos parámetros de calidad en frutos de piña cultivar Española Roja.

Materiales y métodos

Se utilizaron frutos procedentes de una siembra ubicada en el sector Las Brujitas, Parroquia Aguedo Felipe Alvarado del Estado Lara. Los frutos fueron recolectados en estado de madurez fisiológica con peso promedio de 1 300 g y transportados inmediatamente al laboratorio. Posteriormente se sumergieron los frutos provistos de sus respectivas coronas durante dos minutos en una solución de (Benomyl) Benlate® a razón de 240 g/100 L y secados al aire. Prolong se aplicó por inmersión de los frutos en soluciones al 0.5 y 1.5 % p/v. durante 30 segundos. Después de la aplicación de Prolong los frutos se colocaron en cajas de cartón corrugado, cinco por caja, y se almacenaron durante un período de un mes, en cavas a temperaturas de 10 ± 2 °C, 15 ± 2 °C y temperatura ambiente (22-25°C). Frutos no tratados con Prolong fueron utilizados como controles almacenados a las mismas condiciones. Se realizó una evaluación cada siete días para un total de cuatro. Se midieron los siguientes parámetros: acidez titulable, sólidos solubles totales (SST), SST/AT, y contenido de ácido ascórbico. Al inicio del ensayo se seleccionaron 2 frutos al azar de cada tratamiento, los cuales fueron pesados en una balanza Sauter SM 1000 a intervalos de siete días para calcular la tasa de pérdida de peso. Para los otros análisis se seleccionó al azar, cada siete días 1 fruto por repetición y se molió la pulpa. La acidez titulable, se determinó en 5 g de la pulpa molida con 80 mL de agua destilada, por titulación con NaOH 0.1 N hasta un punto final de pH 8.1 en un potenciómetro Orión, modelo 520 A (8). Los SST se determinaron en un refractómetro de mesa ABBE, Baush & Lamb, en el sobrenadante de la pulpa molida y expresados en ° Brix (1). Para la determinación del contenido de ácido ascórbico se utilizó el método del 2.6 diclorofenol-indofenol (9). El experimento se condujo bajo un diseño experimental completamente al azar, en un arreglo factorial del tipo 32, con tres replicaciones.

Resultados y discusión

Los resultados de los análisis de la composición se reflejan en el cuadro 1. Aún cuando no se observaron diferencias significativas en la acidez titulable debido a los tratamientos, se detectó que los valores de la acidez titulable disminuyeron paulatinamente durante el período de almacenamiento, lo cual coincide con lo reportado por Gortner et al. (6). El contenido de sólidos solubles totales incrementó acentuadamente durante el almacenamiento siendo menor en los frutos tratados comparados con los controles. El aumento del contenido de los sólidos solubles totales sugiere la acumulación de azúcares durante el proceso poscosecha. Se refleja también en estos resultados el efecto de la temperatura de almacenamiento, ya que, se observaron valores significativamente menores en los frutos almacenados a bajas temperaturas. En la relación SST/AT se observaron diferencias significativas entre los frutos cubiertos con cera respecto a los controles así como efecto de la temperatura de almacenamiento. La relación SST/AT es considerada un buen índice, ya que pone de manifiesto diferencias en el grado de madurez como se observa a los 14 días de almacenamiento, si se comparan los frutos controles almacenados a temperatura ambiente contra los frutos tratados con Prolong al 1.5 % p/v, almacenados a 10°C. En cuanto al contenido de ácido ascórbico se observó una marcada tendencia a disminuir a medida que avanzaba el proceso de maduración del fruto coincidiendo con lo reportado por Zambrano Castellano (10) para los cultivares Puerto Rico, Valera Amarilla y Valera Roja. El análisis estadístico arrojó diferencias significativas (P £ .05) a los 7 y 14 días de almacenamiento; sin embargo no se observaron diferencias significativas a los 21 y 28 días de almacenamiento. La información obtenida en este estudio mostrada en la figura 1 indica que la cera Prolong y las bajas temperaturas de almacenamiento reducen la pérdida de peso de los frutos de piña durante almacenamiento. Esta reducción fue marcada en los frutos tratados on Prolong al 1.5 % p/v y almacenados a 10 °C. Es importante señalar que las cubiertas cerosas actúan como barreras protectoras que limitan la transpiración. Reducción de la pérdida de peso por el uso de cubiertas cerosas ha sido señalado por Banks (2) y Flores (4) en bananas. Los resultados del presente estudio sugieren que la aplicación de Prolong como cera protectora en los frutos de piña y temperaturas de almacenamiento comprendidas entre 10 y 15 °C resultaron beneficioso, ya que alarga la vida de almacenamiento en por lo menos dos semanas.

Cuadro 1. Cambios en la composicion de frutos de piña cv. Española Roja tratados con Prolong a diferentes concentraciones durante almacenamiento a temperatura ambiente, 15 y 10 °C, 85-95 % H.R. n = 3.

  Temp. Prolong Días de almacenamiento
Variable °C (%)  7 14 21 28
  22-25 0.73ns 0.52ns    
    0.5 0.70  0.56    
    1.5 0.73 0.62    
Acidez   0 0.80  0.71 0.58ns 0.52ns
Titulable 15 0.5 0.84 0.78 0.65 0.59
%   1.5 0.89 0.83  0.72 0.70
(Ac. cítrico)    0 0.93 0.89 0.73 0.72
  10 0.5 0.96 0.91 0.82 0.79
    1.5 1.13 0.94  0.89 0.79
 
    0 13.20a 16.30a    
  Amb. 0.5 12.00ab 15.50ab    
    1.5  12.10ab 14.00abc    
Sólidos   0 12.50a 12.70abc 15.30a 15.80a
Solubles 15 0.5 11.10ab 12.30abc  14.10ab 15.10ab
Totales   1.5 11.50ab 11.50bc 12.20bc 13.20b
(°Brix)   0 11.20ab 11.80bc 14.05abc 14.50ab
  10 0.5 10.90ab 10.90c 13.95abc 14.10ab
    1.5 9.80b 10.40c 12.10c 13.05b
 
    0 18.08a 31.34a    
  Amb. 0.5 17.14ab 27.67b    
    1.5 16.57ab 22.58c    
    0 15.62b 17.88d 26.37a 30.38a
SST/AT 15 0.5 13.21c 15.76de 22.46b 25.59b
    1.5 12.92c 13.85ef 16.94c 18.85c
    0 12.04c 13.25fg 19.24c 20.13c
  10 0.5 11.35c 11.97fg 17.01c 17.84cd
    1.5 8.67d 11.06g 13.59d 16.51d
 
    0 9.25d 4.02b    
  Amb. 0.5 10.50cd  4.62ab    
    1.5 10.67cd 5.20ab    
    0 12.10bc 8.67ab 5.78ns 3.74ns
Acido 15 0.5 13.50ab 9.20ab 5.96 3.90
Ascórbico   1.5 13.60ab  9.90ab 5.99 3.99
(mg/100g)   0 13.20ab  10.19ab 5.78 4.05
  10  0.5 14.50a 11.20ab 5.96 4.50
    1.5  15.03a 12.13a 6.20 5.47

ns: no significativo
a, b, c, d, e, f, g: Medias de cada grupo acompañadas de difernte letra difieren significativamente (P £ .05) de acuerdo a la prueba de Rango Múltiple de Duncan.

Agradecimientos

Los autores desean expresar sus agrademientos al laboratorio de Poscosecha del Posgrado de Horticultura, Decanato de Agronomía de la UCLA por la colaboración prestada para la realización de este trabajo.

Literatura citada

1. A.O.A.C. 1984. "Official methods of analysis of the Association of Official Agricultural Chemist". 14 edition. Washington D.C.

2. Banks, N. 1984. Some effects of TAL-Prolong coating in ripening bananas. J. Exp. Bot. 35:127-137.

3. Delgado, D., D. Alvarado y M. Vargas. 1981. Pérdidas poscosechas en papayas, piña, naranja y tomate. Revista del Instituto de Investigaciones Tecnológicas. No 133. Bogotá.

4. Flores, A. 1987. Estudio del efecto del Semperfresh y Primafresh sobre la maduración de plátanos (Musa sp. grupo AAB) cv Harton. FUSAGRI programa de Hortalizas, anexo No 1.

5. Flores, A. 1.989. Retardantes de maduración de frutos para exportación. Noticias Agrícolas FUSAGRI. Vol.XII No2, Marzo - Abril.

6. Gortner, W.; D. Dull y B.H. Krauss. 1967. Fruit development maturation ripening and senescence: A biochemical basis for horticultural terminology. Hortscience 2:141-144.

7. Lowings, P.H. and D.F. Cutts. 1982. The preservation of fresh fruits and vegetables. IFST Proceedings, 15:52-54.

8. Normas Covenin. 1984. Determinación de la acidez en frutas y productos derivados. 151-77.

9. Normas Covenin. 1984. Determinación de ácido ascórbico (Vitamina C) en alimentos. 1.282-95.

10. Zambrano, J. y E. Castellano 1997. Características físico-químicas de tres variedades de piña (Ananas comosus) durante el período poscosecha. Rev. Fac. Agron. (LUZ) 14(3): 349-357.